Нашел солдат упокоенье

В начале августа с редакцией связался представитель «Поискового движения России» — Владислава Яворская. Она сообщила, что участники военно-исторической экспедиции «Аджимушкай» обнаружили останки и установили имя одного из защитников Аджимушкайских каменоломен. Им оказался уроженец деревни Бородино Выгоничского района Глебкин Филипп Севастьянович, который до сих пор считался пропавшим без вести.

Останки защитника Отечества были обнаружены в районе так называемого завала Янгуразова. В первые дни работы экспедиции активистами «Поискового движения России» были найдены останки двоих защитников каменоломен. К сожалению, их имена установить не удалось. Участники экспедиции продолжили расчистку завала и обнаружили под ним третьего защитника Отечества. Опознать бойца помог солдатский медальон, вкладыш которого хорошо сохранился. Поисковикам удалось прочесть фамилию, имя и место призыва бойца: Филипп Севастьянович Глебкин 1920 года рождения, призванный Выгоничским районным военным комиссариатом Орловской (авт. — ныне — Брянской) области.

«Согласно документам Центрального архива Министерства обороны, Филипп Севастьянович числится пропавшим без вести с октября 1941 года – именно тогда пришло от него последнее письмо родным. Семья искала Филиппа Глебкина после войны: его данные есть в «Книге розыска газеты «Правда», составленной в 1976 году по письмам читателей», — рассказала член Общественной Палаты РФ, руководитель «Поискового движения России», участник экспедиции Елена Цунаева.

На просьбу помочь разыскать родственников Глебкина Ф.С. мы откликнулись незамедлительно. Но еще не успели подготовить необходимую информацию для публикации, как Владислава сообщила, что родственники уже найдены. Оказалось, благодаря социальным сетям. Информация о поиске размещалась повсеместно и, в конце концов, дошла до жительницы п. Выгоничи Екатерины Глебкиной. Она-то и была тем человеком, который сообщил приятную новость родным Филиппа Севастьяновича. С помощью еще одного уроженца д. Бородино, Николая Алексеевича Тишина, удалось найти номер племянника – Юрия Николаевича Катюшина, который и связался с участниками поискового движения.

Юрий Николаевич любезно согласился с нами побеседовать: «Я расскажу то немногое, что знаю о моём дяде Филиппе. В семье Севастьяна Андреевича и Матрёны Тихоновны Глебкиных было шестеро детей. По старшинству это: Филипп, Николай, Наталья, Зоя, Леонид, Мария. До войны дядя учился в Кокинском техникуме, оттуда и был призван в армию. Попал в Краснодарское лётное училище, где учился на штурмана. С детства он был человеком ответственным и прилежным. Вместе с братом Николаем увлекались фотографией.

В 1974-1977 гг. его сестра Наталья вела поиски с помощью следопытов с. Баклань Почепского района, а также посылала запрос в газету «Правда». Поиски, увы, не увенчались успехом, но откликнулся сослуживец по Краснодарскому училищу Барсуков Иван Кондратьевич».
Благодаря его письму можно узнать, что их связывала крепкая дружба. Они жили рядом. Любили отправиться в более-менее тихое место и помечтать. Филипп Севастьянович делился с другом ощущениями от первого полета на самолете и строил планы на будущее. «Филипп остался в моей памяти как очень справедливый, честный и отзывчивый товарищ. Он был всегда спокоен, рассудителен не по годам. Хорошо учился», — писал И. Барсуков.

Позже друзей отправили в разные города: Ивана — в Мелитополь, а Филиппа — в Ярославль. Общение продолжилось в письмах вплоть до января-февраля 1942 года. В последнем Ф. Глебкин сообщил другу, что его направляют в Крым. На этом связь прервалась…

В завершение разговора Ю. Катюшин сказал: «Известие, что нашлись останки дяди Филиппа, а также место, где он погиб, всех нас сильно взволновало. По нашему общему семейному решению, пусть его прах покоится там, где он принял свою героическую смерть. Не будем тревожить его. Благодарны Богу, что душа нашего Филиппа Севастьяновича наконец-то упокоится».

По сообщению В. Яворской захоронение останков нашего земляка состоится в городе Керчь в первой половине октября. Точное место местными властями пока не определено.

Татьяна МУРАВСКАЯ

Историческая справка:

Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.

Часть войск, всего свыше 10 тысяч человек, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.

В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.

Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район